鎮長足跡

農產業關心行程-關心釀酒葡萄產業

時值釀酒葡萄採收期,彰化縣長王惠美9日上午至二林鎮的鵬群頂酒莊,了解目前釀酒葡萄產業現況。王縣長關心並肯定園主譚華光在釀酒葡萄產業的努力,自家研發「卡多那」白葡萄酒甚至外銷日本,希望臺灣菸酒公司改變目前低價收購釀酒葡萄方式,期許農糧署維持國內釀酒葡萄特色產業發展,並呼籲企業團體及消費者一起支持在地特色酒莊,多多採購,支持彰化優質農特產品。

  王縣長表示,今日來到二林鵬群頂酒莊,看到老闆非常用心,可說是葡萄的博物館,因為光是品種就有80餘種,二林以往就是葡萄酒的故鄉,在公賣局時期二林是釀酒葡萄主要種植地,當時最多達1400公頃,目前只剩44公頃多,最主要是收購價格過低,以前收購價格1公斤有25元,現在的新制度只剩約15元,變成葡萄農賺不到錢棄葡萄不種,改種紅龍果等,也造成二林區的葡萄產量急遽減低,希望中央農委會能夠正視問題,也希望臺酒公司能夠改變收購制度,讓傳統酒莊及地方葡萄酒的特色產業能夠更加興盛,看到譚老闆很用心,相信解封之後對於休閒觀光果園,絕對會是一個非常好的賣點。

  二林農會總幹事邱士平指出,二林釀酒葡萄產業原有1400多公頃,現在的問題是我們很認真在與臺酒聯繫,希望有一個合理的價錢跟農民來契作,可是臺酒就講一些公司化等等對農民不是很好的方式,希望藉由縣長的爭取跟努力,可以讓收購葡萄價格合乎農民利益,也感謝酒莊全力支持,預定10月份會到台中草悟道行銷二林最安全好喝的葡萄酒還有觀光酒莊。

  二林鎮長蔡詩傑說,感謝王惠美縣長及縣府農業處的關心地方產業,誠如農會總幹事所言,地方酒莊歷經多年不斷精進,其品質與製作技術精良,二林地區堪稱臺灣波爾多葡萄酒地區,地方農會推廣、葡萄酒莊的經營等,都可以使葡萄酒產業提高為有差異化的產業,將以此優勢發展二林地區地方創生、地方產業及地方觀光發展。

  葡萄園老闆譚華光表示,很感謝縣長及地方首長一起來關心地方產業及葡萄農的狀況,徹底了解二林地區葡萄農的困頓之處,因為從葡萄種植到釀酒是一條龍式,現在受到疫情影響,酒莊已經2個月完全沒有遊客進來,希望解封以後有陸續少數的團客可以進來,紓解酒莊的壓力,現在已有很多人打電話詢問葡萄是否成熟可採收了,所以很期待解封,更期待縣長將我們農民包括酒莊業者困難的地方轉達到上層,讓他們了解地方的產業到底怎麼過活。

  與會關心人員還有二林鎮農會總幹事邱士平、二林鎮長蔡詩傑、縣政顧問蔡淑芬、縣府農業處副處長郭至善等。
農產業關心行程-關心釀酒葡萄產業

農產業關心行程-關心釀酒葡萄產業

相關圖片

  • 農產業關心行程-關心釀酒葡萄產業