鎮長足跡

二林囝仔張盟岡勇闖農業,建立受世界認可之台灣良好農業社會規範

二林囝仔張盟岡勇闖農業,建立受世界認可之台灣良好農業社會規範
 張盟岡為二林子弟,現攻讀嘉義大學農學院博士班,歷時四年多時間為台灣建立了良好農業社會規範(GRASP NIG Taiwan),已正式被農產品驗證國際組織Global G.A.P.認可並發布於網站上 (圖1),以提升良好農業社會責任,致力於農人的健康、安全及福利。
張盟岡表示,於2017年起台灣農業便已被要求社會責任規範,但當時農業發展並無受到世界認可之台灣標準規範,致本國農業出口受阻而喪失許多產銷契機,故於2017年起他便投身於此規範制度的建立,運用過去8年之農業調查研究經驗及3年農業經營實務,投入台灣法規、國際規範標準及國際勞工組織(ILO)公約原則研究及交叉比對,並結合台灣農業發展現況及趨勢,最終建立一標準規範並取得國際認可。
二林鎮長蔡詩傑聽聞後,除讚許張盟岡致力投入台灣農業的熱忱與精神,亦表示社會責任乃企業基本素養,縱觀世界跨國企業無一不將社會責任擺在首位,但在台灣農業環境則是相對較為匱乏。二林鎮產銷班長張榮林於2000年所建立之系統農業,已初步孕育了台灣產銷履歷的誕生,而張盟岡於此基礎上續建立良好農業社會規範,希冀為台灣孕育更多符合世界規範的農業跨國農企業,一舉將台灣農業提升至新高度。